MAJUNからの
お知らせ

年末年始休業のご案内

詳しくはこちら >>

データセンター電源設備メンテナンスのお知らせ

予定日時:2021.8.4(水) 午前 1:00 ~ 7:00

MAJUN OKINAWA WEB STOREをご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。
誠に申し訳ございませんが、電源設備メンテナンスのため、上記日時中はご利用いただけません。
上記時間外でのご利用をお待ちしております。
お客様へはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

システムメンテナンス実施日のお知らせ

予定日時:2024年3月5日(火) 午前01:00 ~ 午前07:00

MAJUN OKINAWA WEB STOREをご愛顧頂きまして誠にありがとうございます。
誠に申し訳ございませんが、システムメンテナンスをのため、上記期間中はご利用いただけません。
上記の時間外でのご利用をお待ちしております。
お客様へはご不便・ご迷惑をおかけいたしますが何卒ご理解くださいますよう、お願い申しあげます。

かりゆしポート おきナビ

【Vol.5】忙しいお母さんの強~い味方!アイデアレシピでみんなの食卓にハッピーをお届け♪

忙しいお母さんの強~い味方! アイデアレシピでみんなの食卓にハッピーをお届け♪

マジュンスタッフ(以下マ): 毎年のことながら、毎日とっても暑い日が続きますね。刺さるような紫外線に、びっくりするくらいの熱気…。先日九州が梅雨明けしたとニュースでいっていたけれど、沖縄はまさに夏真っ盛り!皆さん夏バテしてないですか?こんなに暑い日には、サッパリとした冷たいものが食べたいですよね~。と、そんなこんなで私たちが「今食べたいもの」を求めてやって来たのは、県民の食卓の母と言っても過言ではない(笑)株式会社サン食品の企画開発部。ここでスーパーに並ぶ様々な商品のアイディアが生まれているんです。 突撃インタビューに応えてくれたのは、おっとりとした優しい雰囲気が魅力的な諸見里よもきさん。早速マジュンスタッフが気になっていた、県民食沖縄そばの冷やしバージョンについて聞いてみました。
諸見里さん(以下も):まるで冷やし中華のようにして食べる「冷やし沖縄そば」が発売されたのは一昨年からなんですよ。嬉しいことに、あっという間に人気が出ましたね。タレにはシークヮーサーの果汁が入っているんですが、実はこれ私の自信作なんです。配合にはかなりこだわりました!麺も通常の沖縄そばより少し薄いんですよ。弊社には熟練の麺職人がいますので、私も一主婦の目線から、簡単に食べるにはこうした方がもっと良いなど意見を言って作ってもらうんです。私の今のおススメは、今年の5月に出たばかりの新商品の「冷やしうどん」。沖縄の人は冷やしうどんってなかなか家で食べる習慣がないんですけど、試食販売をするとすごく反応が良いんです。特に子どもたちに人気があるみたいで、お子さんが試食して「お母さん買って!」というパターンも多いそうです。 マ:今はちょうど夏休み期間なので、お子さんに人気があるとなるとお母さんは助かりますね。作り方もとっても簡単ですもんね! も:そうなんです!今回の麺は、茹で直さなくても袋を開けてすぐに食べられるのが特徴なんです。もちろん茹でても美味しく食べられますが、お子さんたちが火を扱わないで食べられるので、働くお母さんも安心ですよね。夏休みの子どもたちのお昼ご飯って、けっこう準備が大変ですから。私たちはこういう商品開発もしていますが、商品を使ったアレンジレシピも考えているんですよ。例えば餃子の皮を使ったキッシュとか、沖縄そばの麺を使ったラザニアとか…。サン食品のブログでレシピ紹介をしているので、ぜひ見てみてくださいね!
マ:えー!面白いですね!ブログ、早速チェックしますね。商品の紹介、レシピの話…と「食べ物」の話をとっても嬉しそうにする諸見里さんにとって、もしかしなくても「かりゆしの素」は…? も:もちろん、食べることです(笑)!仕事でも毎日何かしら試食してますし、休みの日もカフェ巡りが何よりの楽しみですね。南城市は景色の良いカフェが多くて有名ですが、実は私のお気に入りスポットの一つが那覇市の小禄エリア。住宅街の中にある素敵な穴場カフェがたくさんあるんですよ。美味しいものを食べることが大好きで、調理師免許も取得したくらいですから! マ:そうでした!諸見里さんは「サンサンキッチン」の講師もされてるんですよね?サンサンキッチンでは手作り沖縄そば体験をしているそうですね。
も:はい、毎週火・木・土の10時から体験教室をしています。粉から麺を作るので、本格的ですよ。個人で申し込まれるお客様も多くて、県外や海外の方もいらっしゃいます。夏休みはいつも予約でいっぱいで、嬉しい限りです!企業研修や学校の授業など、大人も子どもも本当に幅広い層の方が体験されていますよ。みなさんに沖縄そばの基本を知ってもらって、自分たち流の沖縄そばを楽しんでもらえたらなって思います。 マ:食に対する熱い意気込みを語ってくださった諸見里さんは、まさに沖縄の美味しい食卓を支える縁の下の力持ち。お礼にMAJUNを一着プレゼントしちゃいます!今回は夏休み特別サービスということで(笑)、6着の中から1着選んでください! も:ありがとうございます、私ピンクが好きなんですよね…。あ、これ可愛いですね!早速着替えてもいいですか?

しばしお着替えタイム

も:すっごく軽いですね~。サラサラで着心地も抜群です!派手すぎない柄も素敵ですね。差し色が入ってとっても綺麗ですし。普段の仕事は制服ですけど、私食品衛生指導員もしているので、その時に着ていこうかな~。 マ:とってもお似合いですよ!諸見里さんはいろんなお仕事をされているんですね。それにしても、食べるのが趣味と公言されるなかその体型…羨ましすぎます。その秘密、最後に教えてください! も:実は…、私栄養士の資格も持っているんです!だから、とにかく日々カロリー計算です(笑)。食べたら太っちゃう体質なので、仕事で食べても外で食べても、しっかり計算して一日のカロリー量を考えてるんですよ。最後は、自らを律してザ・忍耐ですね(笑)。基本的に21時以降は食べないなど、こう見えてけっこう徹底しています。 マ:な、なるほど…。食のスペシャリストならではの方法だったのですね。何だか最後は荒業でしたが(笑)。なかなか世の女性が真似をするにはハードルが高そうですが、諸見里さんは栄養士の資格を取ってからかなり痩せたという実力者だそうです!「みなさん、頑張ればできますよ~」とのほほんとした諸見里さんと話していると、こっちもつられて笑顔になってしまう素敵な時間でした。今日はありがとうございました!今回諸見里さんが選んだMAJUNは、「Torch Ginger Wave」。少し大人しめの柄の中にパッと華やぐ差し色が光る、諸見里さんにぴったりのデザインでした。みなさんも、まずはこの夏健康のためにも日々のカロリー計算からスタートしてはいかがでしょう? さぁ次は、あなたの元にMAJUNが届く…かもしれません。 >サンサンキッチンBLOG